东港市妇联举办婚姻家庭矛盾纠纷调解工作培训班
  2018-11-23 08:43:54

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强社会管理创新,推进全市大调解机制建设,有效化解各类社会矛盾纠纷,提升妇联系统干部及工作人员婚姻家庭纠纷调解能力,11月22日,市妇联在东港市巾帼维权示范站——东港市宝仁律师事务所举办“2018年全市婚姻家庭纠纷调解工作培训班”。来自全市各乡镇的36名婚姻家庭矛盾纠纷人民调解员参加了学习培训。

5001.jpg

按照妇联干部保持和增强政治性先进性群众性的根本要求,结合妇联婚姻家庭调解的工作实际,本次培训邀请东港市宝仁律师事务所韩丽华律师以“人民调解和婚姻家庭调解实务与技巧”作了精彩授课。韩律师精心设计课程,综合运用案例式、互动式、情景式等多种方式教学,形式生动,深入浅出。学员们学习激情高涨,分别围绕反家暴、婚姻变更引起的财产纠纷和赡养抚养关系变更、诉调对接等妇女维权特色工作进行了座谈交流。学员们纷纷表示,本次培训内容丰富,专业性、实用性强,受益匪浅。通过学习,大家服务妇女维权和调解婚姻家庭矛盾纠纷的工作能力和水平得到了较大的提升。

5003.jpg

5004.jpg

5005.jpg

市妇联副主席成丽艳表示,举办此次培训班是东港市妇联贯彻落实全国妇联、省妇联《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》精神、进一步推进“平安家庭”创建活动的一项具体举措。培训的目的是为了帮助妇联干部和人民调解员不断提高认识、增强能力、促进合作,推进我市婚姻家庭矛盾纠纷调解工作专业化和规范化发展。家是最小国,国是千万家。有效预防和制止婚姻家庭矛盾纠纷,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系对社会稳定和经济发展都将起到积极作用。全市各级妇联组织要切实增强做好婚姻家庭矛盾纠纷调解工作的紧迫感和责任感,从提升人民群众的安全感和幸福感着眼,从建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系着手,从健全完善婚姻家庭纠纷预防化解工作机制着力,切实做好婚姻家庭矛盾纠纷调解工作 ,努力形成婚姻家庭矛盾纠纷调解工作合力。各级妇联组织要充分利用城乡社区 "; 妇女之家 ";、妇女儿童维权站等工作阵地,主动参与到婚姻家庭矛盾纠纷调解中去 ; 大力营造婚姻和谐家庭和睦的良好氛围,积极宣传贯彻《婚姻法》《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》等相关法律法规 ; 发挥妇联组织优势,通过常态化开展寻找 "; 最美家庭 "; 活动等家庭文明创建载体,传递平等和谐文明的婚姻家庭理念,促进家庭和睦幸福,社会和谐稳定。

5006.jpg

5002.jpg

编辑: 李琦

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻