东港市审计局四方面入手抓好扶贫资金审计
 东港新闻网 2018-04-17 08:47:28

东港市审计局工作中结合重大政策措施落实审计、财政决算审计、经济责任审计,从四个方面入手抓好扶贫资金审计,推动我市脱贫攻坚工作顺利完成。

从项目计划入手,关注扶贫项目。掌握省、市扶贫办下达的分配文件,结合地方财政年初预算以及扶贫办对当年资金进一步安排的相关文件统筹考虑;将上级分配的指标、项目、用途与安排的指标、项目、用途核对,检查有无擅自改变项目计划、不按上级审批要求执行,以及项目多头申报、重复申报等现象;对调整计划的项目,查明调整原因是否合法合规,防止项目审批的随意性。

从财务资料入手,关注扶贫资金。从财务账面上核实资金收入、支出的详细情况,并将账面收入与指标数进行核对,主要检查扶贫资金是否专户存储、专账核算、专款专用、封闭运行,有无挤占挪用、出借、克扣问题,有无虚报冒领、骗取套取问题,有无虚列支出、高估冒算、贪污私分问题,有无购置车辆和通讯工具、弥补机关经费问题,有无发放人员奖金、津贴、福利和公款吃喝、挥霍浪费等问题。审查原始支出票据报账的规范、完整和真实性,顺着资金拨付流向,分析掌握资金活动的最终去向,查找资金分配层次中的漏洞,揭示资金分配中的违规行为。

从项目管理入手,关注资金管理。扶贫资金投入的最终成果主要反映在工程项目上,加强对项目实施中各个环节的管理,是保证扶贫资金正常使用及发挥效益的关键所在。审计中,注意检查工程申报建设是否严格按照规定进行招投标,是否存在弄虚作假、骗取中标行为,有无编制虚假合同,合同履行是否严格按照合同有关条款,是否存在随意或变相更改情况,有无因工程监理不到位、工程转包分包等影响项目工程质量情况,项目建成后有无办理竣工验收手续及制定具体管护措施等,并进一步分析核实项目运营和取得的经济效益情况。

从现场审查入手,关注资金用途。采取深入基层、进村入户等方式,走访核查、实地查勘扶贫工程项目建设情况,检查项目建设资料与实地建设项目内容是否一致,同时根据资金最终去向审查是否利用虚假合同套取资金、改变资金使用用途、用于村部开支及村部建设等相关违规违纪问题。审查贫困村、贫困户建档立卡工作,根据系统筛选对比分析发现的疑点,进一步核实贫困人口精准识别信息,全面摸清精准扶贫政策措施落实情况。(邹彩霞)

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!