惊讶!这串惊人的数字竟是一位退休“老军人”创造的
 丹东新闻网 2018-08-10 10:55:11

一名停不下来的“老军人”

他是一名退休老政委,他是一名身体力行的理论宣传志愿者,退休11年间,宣讲报告900多场,自制图片4.8万多张,拥有听众24万多人。同时,他还是一名扶贫帮困自掏腰包42万多元的爱心人士……他就是63岁的李忠怡。

84日,热浪席卷着整个丹东。凤城市刘家河镇文化村会议室,一个背部已经湿透的硬朗身影正在热情激昂地宣讲党的十九大精神。这个看起来让人有些心疼的背影就是李忠怡,一个自带正能量的老军人、老党员,“辽宁好人”获得者、市优秀理论宣传志愿者、市军休一中心军休干部。今年七一前夕,他获得了人生中第170个荣誉——丹东市优秀共产党员。

李忠怡是葫芦岛绥中县人,从小在邻居的照顾接济中长大,退休前曾在丹东市消防支队担任政委。用他的话说:“能走出大山,过上今天的好日子,就得回馈社会。”至今他清楚地记得,退休后的第二天,也就是2007921日,他通过主动报名,成了一名理论宣传志愿者。

11年间,他的身影遍布党政机关、部队学校、党员家中、田间地头、工厂车间、小区庭院……传承雷锋精神、家风家教、十八大精神、十九大精神、新时代辽宁精神……在他的口中激情宣讲。宣讲报告900多场,自制图片4.8万多张,听众24万多人,每当提起这一个个惊人的数字,他都感到无比骄傲。

展柜里摆满了李忠怡获得的各类荣誉

认真对待每一场报告

给别人做报告首先自己得将内容精神吃透领会。为此,他自费订阅了十多份报刊杂志,每天学习,基本没有晚上12点前睡觉的时候。

李忠怡作报告有一个最大的特点,就是全程脱稿。如此一来就需要他做大量的备课工作,从接到报告主题开始,创作、修改、定稿、背诵,每一步都必不可少。一场50分钟的报告作下来,首先需要精心创作5000字左右的稿件,待内容被批准后,接下来就是最难的背诵阶段了。李忠怡将他的诀窍透露给了记者,为了方便背诵,他将稿件制作成手掌大小的卡片,利用每天清晨两个半小时的遛弯时间来背诵,两天便能背得滚瓜烂熟。这对于63岁的李忠怡来说实属不易。“对于听众们来说,脱稿和照本宣科所带来的感触和共鸣是截然不同的。”李忠怡说,如果宣讲人本身都不能认真对待,那么听众的感动谈何而来?听众群体不同,演讲词也有所不同。背诵的时候,李忠怡会根据听众的喜好,将生硬的报告用语改成接地气、老百姓能听得懂的语言,声情并茂地把每一场报告带给听众。

在他的办公桌上记者看到厚厚的一摞报告统计表,清楚地记录着每场报告的时间、地点、主题、听众群体等内容。“这些繁杂的小细活都得我自己干,可比在消防局当政委累多了。”翻翻统计表,记者粗算了一下,每年李忠怡都得作百八十场报告。

李忠怡患有糖尿病和心脏病,上午扎针下午作报告是常态。“想到听众们早已坐好,眼巴巴的等着,我怎能辜负?”李忠怡说。

将内容身体力行就是最感人的报告

李忠怡不仅作报告,生活中他也像报告中所表述的一样身体力行。“做新时代有价值的人,我觉得雷锋就是有价值的人,他无私奉献,心中装着人民,我就像他学习,尽可能的像他那样做事。”多年来,李忠怡一直用实际行动践行着雷锋精神。他自掏腰包42万余元帮扶了26位孤寡老人及残疾人,资助了丹东本地及外省市20名贫困学生及智障儿童。如今他们中,有的参军入伍成了部队建设的骨干;有的当上了省人民广播电台的主播;有的当上了辽宁省小道德模范。每每把自己做的事情当作事例演讲出来,在场的听众们无不为之动容,现场掌声四起。

近几年的六一儿童节,李忠怡帮助留守儿童、农民工子女完成“微心愿”、“微梦想”

受资助学生写给六道沟关工委的感谢信

扶贫济困,不仅李忠怡在做,家人也同样身体力行。早年前,每个年三十晚上,李忠怡和爱人便开始驮着纸壳箱,将包了一下午的饺子和年货挨个往贫困户家送。一圈下来,零点的钟声早已响过,轰鸣的鞭炮也已化作灰烬,老两口到家时,女儿已经睡下。如今几十年过去了,老两口依然在坚持。

举手之劳也能让人没齿难忘。2009年,李忠怡在红房小学的报告刚刚结束,还没走下讲台,就被一位老师的一大捧鲜花挡住了。原来几年前的一个晚上,这位老师的母亲因意外烫伤了脚,情急之下来到家附近的消防支队寻求烫伤药,当时正在值班的李忠怡政委听说后,二话没说,叫来战士帮忙处理。事后,由于工作调动,这位老师想要表达谢意却始终没能找到恩人。没成想,恩人就在台上,老师落泪感谢,在场师生感动不已。

“每日一语”将报告精神不断延续

“滴~~”每天一早7点左右,李忠怡微信里3700多人的手机都会准时响起,两张图片、一句有道理的话,或人生感悟、或至理名言。五冬六夏,从不间断,已有四年之久。“每日一语”是他的原创品牌,凡是听过他演讲并加上微信的朋友,每天都会收到他的“每日一语”,反响非常强烈。“等不是办法,干才有希望。”“啥也别说,干就完了。”“打开心扉,才能接纳更多的温暖。”“点赞”……这样的热情回复每天都有很多。

李忠怡向记者展示了他为“每日一语”制作的4.8万张图片。记者看到,每张图片上都有一句话,图片压膜塑封,非常精致。图片和那一句话都是他的剪报或摘录,李忠怡说这是他每晚睡前的一项重要工作,这些图片在作报告时都能派上用场。

每当想起“每日一语”能对学生们有所帮助时,李忠怡再累也值得。辽宁好人微信群的微友朱红艳是铁岭市的一名教师,她在班级的黑板上开设了“‘每日一语’学习园地”,将接收到的一句话每日更新。几学期后,朱红艳老师给李忠怡发来感谢微信:“您的每日一语让学生们受益非浅,作文水平大有提高。感谢您!”

李忠怡的《每日一语》曾受到中央政治局委员郭金龙,中组部副部长齐玉,辽宁省委常委宣传部长范卫平等领导的高度赞扬和肯定

面对荣誉,李忠怡表示,在身体条件允许的情况下,他依旧停不下来,还得继续向先进看齐,尽量发挥余热,把身边的人和事都处理得温暖一些,和谐一些。

记者 李新新 文并图

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!