话剧《干字碑》将进京展演
 光明日报 2018-11-20 09:23:08

为庆祝改革开放四十周年,促进现实题材舞台艺术作品创作,由辽宁人民艺术剧院创作排演的大型话剧《干字碑》将赴京参加由文化和旅游部主办、文化和旅游部艺术司、各。ㄇ、市)文化厅(局)承办的“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”,并将于11月24日、25日晚在北京保利剧院演出。届时,辽宁人艺的艺术家们将用精湛的演技,将优秀共产党员毛丰美的生动形象呈现给北京的观众。

本次展演,全国各。ㄊ、自治区)将演出200余部剧目,其中有14部作品集中在北京进行示范演出,辽宁人民艺术剧院的话剧《干字碑》成为这14部文艺作品中唯一的辽宁元素。除此之外,辽宁人艺新排演的话剧《工匠世家》也成功入选此次作品展,于11月15日、16日和17日三天在沈阳中华剧场演出三场。

话剧《干字碑》是根据丹东凤城市大梨树村原党委书记、村委会主任、全国优秀共产党员、全国劳动模范毛丰美同志的先进事迹创作的一台有着独特风格和艺术追求的话剧,由黑纪文编剧、宋国锋导演,长平、李冬梅、贾毅宁、高爱军、李华等主演。该剧讲述了30余年时间里,毛丰美将全部精力奉献给大梨树村,带领村民们脚踏实地将原本荒山秃岭的大梨树村建设成全国闻名的4A级旅游景区,让老百姓过上富裕生活的故事。

2017年12月,《干字碑》受邀赴京参加“纪念中国话剧诞生110周年·全国话剧优秀新剧目展演季”开幕式演出。值得一提的是,文化和旅游部部长雒树刚观看了演出,并对《干字碑》给予充分的认可,认为这部戏非:玫靥逑至说车氖?糯缶?,雒部长说:“这部戏可以说是弘扬正气、讴歌英雄、感人肺腑的力作。因为他塑造了一个有血有肉的先进典型。这部戏讲了10个故事,个个精彩,而且越来越精彩。打动人、感染人、让人流泪。这是一部思想性、艺术性都非常高的作品。”

雒部长还表示:“文艺创作、艺术创作,第一难,是难在原创上;第二难,是难在原创中的现实题材创作上;第三难,则是难在既是原创又是现实题材而且还是塑造英雄人物上。这台戏,这三‘难’都克服了。所以,可以这样说,你们登上了一个很高的艺术台阶。”

2018年初,话剧《干字碑》有幸获得了国家舞台艺术精品创作扶持工程的重点扶持剧目。7月10日,《干字碑》走进了中央党校礼堂,用两个小时生动的演出,诠释了“撸起袖子加油干”的实干精神。当“干”字碑出现的那一刻,台下响起了长时间的掌声。

辽宁人民艺术剧院院长佟春光在演出后接受采访时曾表示:“走进中央党校(国家行政学院)演出,还有另外一种意义,那就是向来自全国各地的党员领导干部讲述辽宁40年改革开放的历程,展现辽宁英雄模范人物的风采,展现新时代辽宁精神。”

《干字碑》自2016年首演以来,已经演出百余。?⒍啻稳倩翊蠼。

2016年获第六届国际戏剧“学院奖”(表演奖)优秀剧目奖;2017年获辽宁省第四届文化艺术政府奖文华奖特别奖(辽宁省第十届艺术节);2017年获辽宁省第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖;以及入选2018年度全国舞台艺术重点创作剧目、国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目。

今年,是改革开放40周年,在这样一个具有纪念意义的历史节点,《干字碑》作为近些年不可多得的舞台艺术精品,辽艺倾力打造的现实主义题材力作,是有历史使命和文化责任感的;毛丰美也是在改革开放40年来农业战线的一个典型人物的代表,正因为这样,《干字碑》的演出也是辽宁人艺对改革开放40周年的献礼。

《干字碑》将于11月24日和25日晚19时30分在北京保利剧场演出,希望通过精彩的演出和艺术感染力,让观众们看到辽宁人民改革开放40年的奋斗历程,也感受到新时代的辽宁精神。

摘自《光明日报》

?

编辑: 李新新

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻