大力推进乡村振兴战略,扎实做好新时代“三农”工作
 凤城新闻网 2018-04-17 14:03:13

4月13日,市委农村暨脱贫攻坚工作会议召开,深入贯彻落实中央、省和丹东市农村工作会议精神,部署推进我市乡村振兴战略和2018年农业农村工作。市四大班子领导出席会议。各乡镇区党政主要领导、分管领导及涉农部门负责人;市直各部委办局主要领导;中省市驻凤单位主要领导;各金融机构相关负责同志及特色农业先进镇区、特色农业先进村、十佳农事龙头企业、十佳新型农村经济组织代表等共计280余人参加会议。

会议由市委副书记、代市长刘向东主持。

  会上,副市长卢军生代表市政府总结2017年农村暨脱贫攻坚工作,并提出2018年工作目标和任务;市委副书记、政协主席卢学坤传达了中央、省、丹东市农村工作会议精神,并宣读凤城市委、市政府表奖决定;市委书记高峻代表市委、市政府与沙里寨镇、东汤镇、边门镇、爱阳镇、通远堡镇5个有贫困村“摘帽”任务的乡镇党委书记签订责任状。

  2017年,我市全面落实各项强农、惠农、富农政策,坚定不移推进农村改革,大力发展现代农业,加快补齐农村基础设施短板,凝心聚力脱贫攻坚,保持了农业经济稳中有进、农村社会和谐稳定的良好局面。

  2018年,全市农村工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,认真贯彻落实中央一号文件、中央和省农村工作会议精神,落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,以“农业增效、农民增收、农村增绿”为目标,积极构建完善现代农业产业体系、生产体系和经营体系,加快推进农业转型升级,加快现代农业建设,加快农村民生事业发展,全力打好打赢脱贫攻坚战,推动农业农村经济持续稳定发展。

  高峻就做好我市今年“三农”工作、大力推进乡村振兴战略提出要求。要提高政治站位,把牢振兴方向。从政治和战略的高度来看待乡村振兴,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,自觉把乡村振兴战略放在全面振兴的大局中去谋划、去推动、去落实,做好乡村振兴这篇大文章;要坚持改革为先,集聚振兴动能。坚持改革开路、开放引领、创新驱动,激活市场、激活要素、激活主体,积蓄振兴新动能,扩展发展新空间;要聚焦产业兴旺,夯实振兴基础。紧扣高质量发展要求,提升品质,做响品牌,追求品位,加快推进农业由传统向现代、粗放向集约、低效向高效转型升级;要突出绿色导向,保证振兴质量。推进农村生态环境绿色化、农业生产方式绿色化、农村生活方式绿色化,坚持人与自然和谐共生,夯实生态绿色根基,发展富民绿色产业,建设美丽宜居乡村,以绿色发展引领乡村振兴;要注重以人为本,实现振兴富民。把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为乡村振兴的根本出发点和落脚点,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感;要弘扬实干精神,强化振兴保障。实现乡村振兴,关键在实干、在落实,要在思想上落实、责任上落实、措施上落实、工作上落实,切实把市委、市政府关于乡村振兴的部署要求落实到位。

  刘向东就贯彻落实好此次会议精神提出要求。各乡镇区、各部门要迅速传达会议精神,把会议确定的工作目标、任务和要求、措施准确传达到工作一线;要狠抓工作落实,根据会议精神,紧密结合实际,调整完善各自的发展思路,细化各项工作任务,将目标分解落实到基层,落实到具体责任人,确保农村发展、农业增效、农民增收;要统筹协调推进,坚定不移地把乡村振兴放在重中之重的位置,重农强农的调子不能变、劲头不能松、力度不能减,自觉加强对农业农村工作的支持配合,形成乡村振兴的强大合力;要强化督察考核,尤其是对脱贫攻坚工作,要联合相关部门,继续加大督察和考核力度,确保脱贫攻坚工作扎实有序推进,按时完成工作目标。 (孙艳霞 盖诗雨)

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!