中国美丽乡村大梨树风采
 丹东新闻网 2018-01-09 09:36:30

大梨树村位于辽宁省凤城市西南10公里,有22个村民组,1707户,5131口人,其中满族人口占总人口的76.6%,总面积48平方公里,耕地7440亩,山地5.4万亩。(人口、面积)

大梨树村交通便捷,距沈丹高速公路凤城出口处5公里、距沈丹高铁20公里,桓盖公路贯穿境内,城市公汽运行村组。

改革开放30多年时间里,大梨树村坚持集体经济与民营经济同步发展,建成了以万亩果园为代表的生态农业、以金翼钛铁为骨干的规模工业、以凤泽市场为平台的现代商业、以大梨树AAAA级景区为龙头的现代旅游业,村实现社会总产值15.5亿元,集体总资产超过5亿元,村年可支配财力突破3500万元。村民100%就业,年人均收入22000元。

大梨树村坚持以人为本、生态兴村的发展理念,弘扬干字精神,培育乡村文化,实现了人与自然和谐发展。全村人均居住面积超过40平方米,被评为中国少数民族特色村寨。

大梨树的带头人已故老书记毛丰美,是第八、九、十、十一、十二届全国人大代表、全国劳动模范,2016年被授予“全国优秀共产党员”称号,被誉为农村基层党员干部的优秀代表,中共辽宁省委干部培训基地——毛丰美干部学校坐落在村内。

大梨树村先后被评为全国文明村、中国人居环境范例村、全国民主法制示范村、全国水土保持示范村、全国十大特色村、中国美丽乡村、中国最美休闲乡村、中国少数民族特色村寨、全国先进基层党组织。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!