用冰雪打造幸福产业
 丹东旅发委官网 2018-02-09 10:33:15

北国风光,千里冰封,万里雪飘”。近年来,东北三省充分利用冰雪资源优势,打造惠及当地经济社会发展和人民生活的幸福产业。

美丽的冰雪,给东北带来别样风光!

供给侧入手,“冷资源变为热产业”

以往东北一到冬天,夜幕降临,户外早早没了人影。如今,全国乃至世界各地的游客来到东北,徜徉于冰雪世界,改变了东北冬日的夜与昼。

近年来,东北三省从供给侧入手,逐渐把“冷资源变为热产业”。

入冬以来,辽宁省旅游发展委员会突出“乐游辽宁,不虚此行”品牌,持续围绕“嬉冰雪,泡温泉,到辽宁,过大年”主题,整合全省冬季旅游资源,创新开发了一系列旅游特色产品及线路。

黑龙江省旅游委发挥全省整体生态化和冬季冰雪游“两大优势”,坚持“精化产品供给、细化产品营销、优化服务质量、强化市场监管”四轮齐动的总体思路,创新推出全方位、立体化、多维度的旅游营销模式,推出全新旅游品牌“畅爽龙江”。

白雪皑皑的东北大地,晶莹剔透的雾凇奇观,热气缭绕的养生温泉,冰湖腾鱼的查干湖……因地制宜,吉林全力打造冬季旅游品牌,不断增强对外吸引力。如今,冰雪、雾凇、温泉、民俗已然成为吉林冬季旅游的“四大宝藏”。

“猫冬”变“忙冬”,打造幸福产业

长白山雪期长、降雪量大、气候适宜。优越的条件使吉林聚集了30余家滑雪场,国内年接待游客20万人次的4家滑雪场就有两家在吉林。

“这两年冬天来吉林总是一票难求。”浙江游客张萌说。去年他和家人来长白山滑雪,发现不少酒店都已经爆满。今年他提前订票,又带着家人来长白山滑雪、泡温泉。“在很多南方人的印象中,东北冬天是‘苦寒之地’,来了才知道,这里的冬天充满了热乎气儿。”

逐渐升温的冰雪旅游产业,让当地居民变“猫冬”为“忙冬”。

2017年11月1日至2018年1月11日,吉林市雾凇岛接待游客29.9万人次,同比增长36.53%;实现旅游综合收入超过4500万元,同比增长36%以上。农家乐由2013年的13家发展到现在100多家。景区日均最大接待量近2万余人次。

同样,黑龙江省冰雪旅游也不断刷新纪录。2017年的最后一天,哈尔滨冰雪大世界迎客超过5万人,市内酒店爆满。每年开放仅两个多月的哈尔滨冰雪大世界,创造了1万多个就业岗位。

加大监管整治,让冰雪经济健康发展

入冬以来,“导游车上强售套票”、“不合理低价游”等欺客宰客行为的发生,对东北冰雪旅游品牌造成了较大伤害。要让冰雪经济持续健康发展,必须营造规范有序的旅游市场环境。

为此,国家旅游局发出通知,要求当地旅游主管部门进一步重视旅游市场监管工作,加大旅游市场整治力度,尤其要加强对冰雪旅游等旅游新业态的监管,督促景区主管部门加强日常管理,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和欺客宰客等各类侵害游客合法权益的违法行为,切实履行起行业监管职责。

记者了解,吉林省旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”工作全面展开,紧盯旅游市场非法经营、“不合理低价游”等重点问题。

黑龙江省围绕市场整治、文明创建、提高质量、狠抓安全四个关键环节,部署旅游市场秩序整治专项行动,约谈重点旅游企业,深入景区调研督导,并将亚布力滑雪旅游度假区、雪乡国家森林公园等作为整治重点,从严处罚“不合理低价游”、强迫消费、导游欺客甩团、“黑社、黑导、黑车、黑店”等行为。(新华社记者齐中熙邹大鹏孟含琪)

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!