丹东有支公益搜救犬队
 丹东新闻网 2018-02-14 07:17:51

提起搜救犬,人们会想到忙碌在救灾现场的狗狗们,它们聪明敏捷、服从命令,被称为无声的战士。也许你曾在电视里看到过它们的身影,你是否想过宠物狗经过培训也能成为搜救犬呢?

在丹东有一支特殊的队伍——天泽搜救犬队,他们是丹东首支具有公益性质的搜救犬团体,也是省内第一支民间搜救犬团体,中国搜救犬联盟的会员之一。狗年春节前,记者走进了这支队伍,体验驯导员们的日常生活,感受搜救犬的养成故事。

初衷:想用所学的知识帮助更多人

爬上竖梯,越过障碍,穿过栅栏板……2月12日,农历狗年即将到来,天泽搜救犬队的队员们依然在雪地上冬训。

白雪皑皑,雪地上布满人的足迹与狗的爪印,声声犬吠与风交融的声音响于耳畔,一声声指令在雪地里愈显苍劲……人与搜救犬成为一对完美搭档。

交谈中记者了解到,天泽搜救犬队的两位发起者都是退伍老兵,网名老枪的老刘是警犬专业院校毕业,网名老虎的丛培忠曾参与组建全国第一支县级消防救援犬队。

“在多年工作中积累了不少的实战经验和理论知识,退役后就想将这些知识传递给大伙。”丛培忠说。

他们建起微信群,义务解答咨询,聊天中发现很多人对搜救犬感兴趣,这让俩人逐渐产生了组建一支民间搜救犬队的想法。“希望通过培训规范养犬人和犬的行为,也希望能将宠物犬训练成使用犬、工作犬或搜救犬,在危急时刻救己救人。”老枪说。

他们的想法得到了曾经的战友的支持,在原单位领导和战友的配合下,去年6月3日,天泽搜救犬队正式成立,第一次公开理论课上,队长老枪为养犬爱好者们讲解了搜救犬的种类、训练模式等。

之后,队里设立了教官和犬医,在群里循序渐进地进行驯犬理论学习、喂养心得和常见疾病的知识普及。大家也会交流各种问题,根据学习的情况,组织开展针对性培训,为实训奠定了基础。

参加训练的犬只品种挺多,有金毛、拉布拉多、边牧、贝灵顿、史宾格、萨摩耶等。“通常搜救犬要经过约600小时训练才能进行现场工作。从坐、卧、立到模拟现场、贴近实战,要成为搜救犬,宠物犬和训练员都要经过艰苦训练才能达到标准。”丛培忠说。

训练:进步迅速加入中国搜救犬联盟

天泽搜救犬队的座右铭是,“做事情我们是认真的”。队伍简介里有一段话:犬只自带,交通自理,救援自愿,费用不收,纯属公益,打造自发救援犬队伍。因为是义务培训,不收取费用,大家集训时采取自愿的形式,自掏腰包参与培训。

建队时间短,他们把重点放在基础训练上,第一期理论课后,他们进行了第二期第三期基础科目的实训讲解,让犬有更好的服从力,又开展了第四期的集训模拟,第五期的器材训练,还组织优秀队员和犬只集中起来进行了一个月的强化训练。

一段时间的训练后,大伙儿的进步超出预期,第六期培训他们便增加了难度,开展了水上救生和模拟现场的初训。他们还根据天气状况设置草坪追踪、雪地救援等项目,并根据城市实际增加了寻找走失老人、煤气泄漏嗅探等更为具体的城市训练项目。

去年6月至今,搜救犬队已开展了八次实训,队员们掌握了驯犬的基本方法,犬只的基础科目训练有声有色,模拟现场中单纯气味能够准确联系,使用科目也达到了进一步训练的条件。

去年12月17日,天泽搜救犬队的首届年会召开,12名宠物犬和主人被授予正式队员身份,有了统一制作的队服、肩章、队旗。会后,咨询电话接连不断,今年1月,天泽搜救犬队的微信公众号上线,他们将训练视频和养犬知识在公众号中发表。

不久前,他们还申请加入了中国搜救犬联盟,成为省内唯一一支加入联盟的民间公益搜救犬队伍,与北京慈航减灾救助中心、广东FREE搜救犬联盟等十余支队伍一起为投入搜救工作积极准备。

队员:克服困难与爱宠一起成长

队员们都有工作,平时都是利用业余时间练习,队伍成立以来,不断有人因工作忙碌,犬只品种不适合等原因离开。“搜救犬训练没有奖杯奖牌,没有商业利益,只有真正喜欢犬,乐于做公益的人才能坚持。” 丛培忠说。

目前队里有正式队员13人,参加过培训的31人,爱好者78人,他们中有国企员工、私企业主、自由职业者等。他们有着共同的信念:把对犬的爱转化成对犬的训练,用训练效果回馈社会,大伙发挥特长,为养犬人士提供犬只常见病的治疗预防。

队员刘小明的拉布拉多犬叫呆呆,参加训练八个月了,“它以前爱往人身上扑,小区里老人小孩较多,最初想驯得听话就好,所以加入了搜救犬队,经过训练后呆呆不仅稳重了,我也掌握了驯犬知识,和呆呆一起通过各项训练,感觉每天都过得很开心。”

队员闫毅峰的边境牧羊犬大饼加入时只有3个月,年龄最小,体形也最小,训练器材不敢跳,水上救生也怕水。“通过半年训练,大饼克服了恐高、恐水等反应,从宠物狗成长为具备气味搜索能力的犬,看到它的成长,我很震撼也很骄傲。”闫毅峰说。

57岁的黄涧祺是队伍里最年长的队员,去年一次偶然的机会结识了丛培忠,得知他有成立搜救犬队的想法,因为喜欢狗也热衷公益便加入了进来,半年过去了,他觉得驯犬不难,难的是坚持,关键是责任心。

搜救犬队也遇到了一些困难,一些使用科目,比如废墟搜救、障碍等都是模拟不同灾害现场可能发生的场景设立的。训练这些项目就是为了应对错综复杂的灾难真实场景,不过受场地的限制,至今还有一些使用科目的训练无法开展。

“我们努力训练,让犬有更强的搜救能力,在危难时刻帮助更多的人。即使我们的力量是弱小的,但服务社会我们是认真的。希望能得到相关部门和社会人士的支持,使训练有序开展下去,使队伍更好发展。”队长老枪说。

“马上就到狗年了,也给大家提前拜个年!”采访最后,队员们开始为队伍吆喝:“如果你喜欢犬,有一颗为社会服务的心,可以加入我们。”记者 海宁

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!