春节期间高速免费 交警提醒安全行车
 丹东新闻网 2018-02-14 06:37:46

今年春节7天长假,7座及以下小型客车可继续享受高速免费大餐。丹东市交警部门提醒:春节长假期间,高速公路车流量增大,“回家流”集中,行车上路一定要提前做好准备,注意出行安全。

高速继续免费

今年春节期间,7座及以下小型客车继续享受高速免费大餐。免费通行时间为2月15日(除夕)00:00至2月21日(正月初六)24:00。其间,符合免费规定的车辆无需领卡,可直接进入高速公路。

据悉,高速公路免费截止时间以车辆驶离出口收费车道的北京时间为准。也就是说,如果司机在2月14日(腊月二十九)晚上开车进高速,2月15日(除夕)零时之后出高速,也可享免费政策。但如果车辆未能在2月21日(正月初六)24时前驶离出口收费车道,就需交费了。

切勿疲劳驾驶

开车回家过年,选择免费高速路线仍将成主流,这也直接导致春节期间高速公路车流量增大,车祸几率也随之增加。为确保人们安全回家,市交警部门提醒假期出行的市民切勿疲劳驾驶,不要随意占用应急车道。

市交警部门表示,不管是在白天还是夜间,很多司机只要驾驶2个小时以上就容易犯困,加之春节回家,少则几个小时,多则昼夜兼程,而且往往是走高速,这样更容易犯困。所以在春节开车回家时,建议司机驾车1到2个小时到服务区小坐休息,不建议连续开车超过4个小时。

在高速公路上因故障或突发事件需临时停车的,应持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米至200米、最右侧车道与应急车道或者路肩分界线处设置警告标志,车内人员应转移到车辆右前方的应急车道或者路肩上。

注意检查车况

市交警部门提醒,春节开车回家,出门之前要提前观看未来几天的天气情况,掌握所经之地的天气情况,同时尽量避免雨雪天和大雾天气出行。出发之前除了记得携带驾驶证和身份证之外,还要认真检查倒车镜、轮胎和胎压、油量,带小孩子出门的记得带上儿童安全座椅。

同时,建议长途驾驶的司机要带上车载灭火器、三角警示牌和千斤顶。交警表示,春节开车回家,安全最重要。尽管灭火器、三角警示牌、千斤顶等工具都是车辆自带物品,平时不“显山露水”,却是关键时刻的“救命神器”。为确保春节开车平安到家,最好能将这些小东西检查好以后再出门。 辛军 记者 刘舵

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!