微信群激发党建新活力
 丹东新闻网 2018-11-23 07:40:33

“多亏了村里的党员干部,俺家的老房子才得以翻建!”11月21日,凤城市沙里寨镇李家村6组村民曲明禄向记者介绍,沙里寨镇各村党支部都组建了党支部微信群,成为24小时有求必应的“党员服务站”。党员宋承首把曲明禄家的危房情况反映到李家村党支部微信群里,村党支部核实后,争取到了建房资金,目前新房即将入住。

“有了党支部微信群,基层党组织建设有了新平台,通过微信群架起支部与党员、群众之间的桥梁。群内每天挺热闹,不仅高效率收集了党员群众的意见和诉求,还有效破解了农村党员集中开展活动难、流动党员学习教育难的问题,增强了党员对党组织的归属感。”广甸村党支部第一书记孟湘说。

11月21日一早,孟湘在“花之广甸”党支部微信群发布了学习内容。群里的党员们纷纷在下面回复“收到”、“学习了一遍”等。“微信群成为党员学习教育的新阵地,平时需要党员们应知应会的内容,通过微信及时推送,大家业余时间就能学习,大大提高了学习效率。”孟湘说,作为微信群的管理者,每次支部党员集中学习后,他都会把学习内容发到微信群,方便一些因事没能参加学习的党员和外出打工的党员第一时间了解掌握学习内容。

沙里寨镇党委副书记潘新玉告诉记者,今年6月,镇党委班子到各村党支部调研时发现,农村党员由于农活忙、外出打工等原因,每次组织集体学习都很难。镇党委班子会同驻村第一书记集思广益,决定建立党支部微信群,用微信群提升党支部对党员的教育管理效果。在各驻村第一书记的努力下,沙里寨镇8个行政村全部建立党支部微信群,覆盖党员163人。微信群运行半年来,成为党员们学习培训、获取信息的新途径、新渠道,让大家找到了“归属感”。

不仅如此,党支部微信群也成为农村党员普遍欢迎的民主议事新载体。“村里的一些重大事项,如修桥、修路、精准扶贫等工作,通过微信群提前征求党员意见,统一思想,民主审议时通过率有了显著提高。”蔡家村党支部第一书记王弘为说,不久前,村里准备利用上级帮扶资金发展温室大棚产业,前期摸底时,很多村民心存疑虑,工作遇阻。村党支部通过微信群把蓝旗镇发展温室大棚的收益情况发到微信群里,先统一党员思想,再通过党员影响群众,很快赢得了大部分村民的支持,村民民主审议一次通过。

除了定期推送学习内容外,各村党支部第一书记还收集、推送一些项目信息、致富信息和致富典型事迹。9月初,孟湘去振安区九连城镇调研水果萝卜产业后,将相关信息发到了支部微信群里,大家纷纷表示感兴趣,主动要求孟湘帮忙联系九连城镇学习取经,并买回种子进行试种。

“我每天都通过这个平台关注基层党支部为民服务和党组织建设的相关情况。”镇党委书记王安民说,在第一书记们的带动下,各村党支部微信群每天都很活跃,充满了浓浓的正能量,密切了党支部与党员群众的联系。

□吴斌 记者 宋琳

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻