突破包装和运输瓶颈 丹东草莓“新鲜”升级
 丹东新闻网 2018-11-23 07:39:48

11月20日上午,在东港市椅圈镇一处家庭农场的草莓种植园里,草莓苗已经开花坐果,从绿叶丛中探出身子。“今年草莓成熟期比去年提早了20多天。”农场办公室主任姜旭介绍,因温度差异,草莓在北方的上市时间一直晚于南方,今年农场通过调整种植技术,提前了草莓上市时间,整体销售期能延长至明年5月左右,预计销售量也将随之增加。

近年来,丹东草莓线上线下销售火爆,特别是通过各大电商平台销往全国各地,最远可送达新疆、西藏等地区。由于草莓果皮薄、不耐贮运,一直以来,包装和运输成了我市草莓产业发展的最大瓶颈。为解决草莓包装问题,保证产品品质,我市草莓经销商积极探索,改良草莓包装。最近几天,一家果蔬专业合作社的总经理于铁峰忙着对新配置的草莓专业包装机做最后调试。随着12月草莓集中上市,这些草莓包装设备将发挥大作用。于铁峰说,草莓多汁怕冻损,线上销售受困于包装瓶颈以及运输难。种植户多用网套将草莓单个包装,以防草莓间碰撞损坏。今年,他们投入使用了真空包装机,包装优化后既能防止草莓碰损,也能阻止外界环境对草莓产生的影响,增加草莓的保鲜度。

草莓的包装问题解决了,运输方面也有了保障。11月20日,2018中国东港草莓行业对接与解决方案发布会在东港市举行,以顺丰速运为代表的物流企业为丹东草莓销售提供了以物流运输为基础的产销对接服务。多家快递企业已将快递服务直接延伸至草莓主产区的田间地头,保证了产品能够第一时间封装、寄递,实现了草莓从“田间”到“舌尖”的无缝对接。顺丰速运还结合中铁顺丰资源优势,在草莓公路运输的基础上启动了高铁运输,同时借助航空资源运力保障,通过“航空+高铁”的组合为草莓保鲜。

“在丹东全面投入智慧物流体系,为草莓项目服务。”记者从发布会上获悉,随着智慧物流项目在我市全面落地,国内首架草莓专机也有望在我市直飞,届时,丹东草莓的销售半径将继续扩大,运输时间也将进一步缩短。

□记者 卢瑶

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻