做公益是件快乐的事
 丹东新闻网 2018-11-23 07:37:24

“您慢一点儿上楼。”11月21日,在振兴区花园社区卫生服务中心,全科医生陈姿瑜正搀扶一位老年患者上楼做检查。20年来,陈姿瑜坚持做公益,为贫困家庭义诊,用爱心温暖他人。

“这是给你家人买的药。”当天上午,陈姿瑜把一盒药递给家住九道街道永宝社区的居民孙玉梅。孙玉梅和丈夫是凤城人,为给患脑瘫的女儿治。?嗄昵,夫妻俩卖掉房子搬到丹东。2004年,孙玉梅的老伴儿突发脑梗,留下行动不便的后遗症,全家只能靠捡废品维持生活。前几年,陈姿瑜了解到孙玉梅家的情况后,经常给她家送药和慰问品。孙玉梅再三询问她的姓名,陈姿瑜只告诉对方自己在社区卫生服务中心工作。“她经常给我打电话,询问有什么需要帮助的,还自掏腰包给我们买药。时间长了,我不忍心她跑远道去我家,有时我也过来取。”孙玉梅说。

今年45岁的陈姿瑜投身到社会公益事业已有20年。在她的办公桌里,放着一份份装着爱心账单的档案袋,账单背后是她与受助者之间的故事。陈姿瑜家住六道沟街道新村社区,辖区内有个特殊家庭让她印象深刻。多年前,有位高龄老人照顾截肢的儿子,母子俩相依为命。她经常到老人家义诊,送米面油等慰问品,有时还陪老人去医院就医,直到前几年,母子俩相继去世。“这些帮扶名单里,有的人已经去世了,还有新增加的受助者。”陈姿瑜说。

“200元、300元、500元……”记者从爱心账单上找寻到陈姿瑜做公益事业的“足迹”。偏远地区的养老院、儿童福利院、村小都有她的足迹,她给予的不仅是经济上的帮助,更是精神上的鼓励和支持。多年来,她累计捐赠《弟子规》10余万册,给予孩子向善向上的力量。

“别看她为别人献爱心挺大方,可对自己却很小气。她骑自行车上班,也很少给自己添置新衣服,一般人真的做不到。”社区服务中心副主任赵颖说。尽管收入微。??伦髓し钕装?淖苁墙呔∪?。“单位的领导和同事都支持我额外的‘事业’,有时为了送东西方便,我买完米面油就暂放在单位,大家义务当搬运工。”陈姿瑜说,一个人的力量是有限的,大家都奉献爱心就会汇集无限正能量,给予需要的人更多帮助。

卫生服务中心主任吕晨昌说,陈姿瑜只是普通的医务工作者,却在做着不普通的事,她用自己的正能量影响着身边人。“行一善并不难,难得的是长久坚持。”与陈姿瑜同一科室的医生国中华颇有感触地说,在陈姿瑜的带动下,两人一起做公益,他们曾一起去宽甸满族自治县八河川、步达远等地,将慰问品送到所需人手中。

陈姿瑜说,做公益事业主要是她想回报社会。父亲去世多年,勤俭持家的母亲照顾她和弟弟。生活不易,但总有好心邻居伸出援助之手,让陈姿瑜一家人感到生活有奔头。因此坚持做公益。有人问她这样做值得吗,她说:“我只想做社会公益的传播者,况且我不是一个人,还有大家的支持。因自己而带动身边的人去帮助他人,是一件快乐的事。”

□记者 陆丽明

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻