已被宣告死亡 如今成功“复活”
 丹东新闻网 2018-11-22 07:11:57

男子李某5年前离家出走,法院先宣告他失踪,而后又宣告其死亡,并被公安机关注销户籍信息。然而,他近日却突然出现,在振兴公安分局永昌派出所,上演了一出“亡者归来”。

近日,市民李某来到振兴公安分局永昌派出所,称其身份证丢失需要重新补办。永昌派出所户籍民警接待了他。这次查询的结果让民警和李某都惊讶不已。户籍资料显示,李某已经死亡。李某莫名其妙,“我明明人还在这,为什么说已经死亡了?”民警立刻查询了注销原因。

原来,5年前李某因与妻子争执,一气之下离家出走,和母亲躲到了农村居。?肫拮佣狭肆?。他妻子找不到人,便到法院宣告李某失踪,两年后又宣告其死亡并到派出所注销了李某户口。这些年来,李某一直生活在农村,没有用过户口和身份证,因此对此毫不知情。

最近,李某想要办理银行卡,这才来派出所办理身份证挂失,不料自己竟已“死亡”多年,妻子也已改嫁。面对情绪低落的李某,民警好言安抚,并告诉他恢复户口所需要的材料和办理流程,并在其提供相关证明后,为他恢复了户口。

□顾悦馨 记者 王洪满

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻