与其“慢就业” 不如先就业
 丹东新闻网 2018-11-22 07:05:17

又到年底就业季。这阵子,各在丹高校都忙着当“红娘”,邀请企业进校园,为应届毕业生提供就业岗位。尽管今年很多企业都提高了薪金待遇,大手笔招兵买马,但毕业生们却并未表现出极大的热情。各方的综合调查统计数据显示,在丹3所高校近8000名应届毕业生中,有10%左右的毕业生不想马上工作。

“说到找工作,我还真没太想好。”这是几天前在辽东学院的一场招聘会上,应届毕业生林玉嘉说的。40多分钟,他看了七八家企业的招聘信息,却没有送出一份求职简历。他学的是财经类专业,招聘相关专业毕业生的企业也很多,但林玉嘉就是觉得没有对胃口的。“现在网络销售机会也很多,我在犹豫是先开个网店,还是放松两年,给自己充充电后再就业,毕竟自己创业更自由一些。”林玉嘉说。

采访中记者发现,同林玉嘉一样“没想好”的毕业生并不少。究其原因,大多是不知道自己该选择什么工作,再就是对工作重视不够,找工作不积极。

辽东学院招生与就业处处长张宏军介绍,今年的毕业生多为1996年出生的学生,“慢就业”的现象确实在这群毕业生中表现得比较明显。造成毕业生“慢就业”的原因有很多,其中有互联网带来的就业新观念,也有一些家庭的父母对于孩子的就业本身也不够重视,觉得家里条件还可以,孩子不想就业可以再养他们几年。

此外,一些用人单位对学历的高要求,也使一些毕业生在就业起点就受挫,使得最近几年考研学生人数逐年增加。“当然,还是内因在起决定性作用,不少毕业生‘慢就业’,是自身的想法使然。”张宏军说,游学、支教、备考、在家陪父母或进行创业考察,是很多“慢就业”毕业生的选择。“95后”的学生追求个性,对于就业,他们更希望体现个人的社会价值,对于一份工作,他们会去考量待遇、发展前景以及专业是否对口等,如果没有达到他们的预期,一些毕业生就会选择观望、等待。

“其实就是在择业方向上还没想好。”张宏军说,一些毕业生在追求个性的同时,却忽略了毕业后的时间成本。每年新生入学,各高校都会开设就业辅导课程,引导学生将择业规划放在前头,就是为了让毕业生走出校园能更快、更好地融入社会。“但还是有一些学生会在没有规划的情况下进入就业阶段,先就业、再择业也是一个选择。”张宏军说,早就业也好,晚就业也好,不论是给自己打工还是在企业就业,经验、实际动手能力都是顺利融入社会的先决条件,与其原地思考,不如先就业多学习磨炼自己,一味等待,必然错过一些好的就业机会。

□记者 戚文

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻