小雪节气到了
 丹东新闻网 2018-11-22 06:56:01

丹东新闻网讯 记者邢漫 11月22日,迎来二十四节气中的“小雪”。小雪节气虽然不一定下雪,可一个“雪”字,已经让人感受到冬季里的寒意。

记者从市气象部门了解到,“小雪”是进入冬天的第二个节气。进入“小雪”节气后,我国大部分地区东北风将开始成为常客,气温逐渐降到零摄氏度以下。眼下,虽然节气进入“小雪”,可丹东离白雪飘飘尚有时日。

“小雪是寒冷开始的标志。”中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣说,“小雪”节气有三候,一候,虹藏不见,由于不再有雨,彩虹便不会出现了。二候,天气上升地气下降。天空中的阳气上升、地中的阴气下降,导致天地不通、阴阳不交。三候,闭塞成冬,万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。

记者从市内一家医院亚健康科了解到,小雪节气,最容易引起人体肺火旺盛,从而出现咽喉干痛、燥热咳嗽、痰中带血等不适症状,此时不妨生吃萝卜熟吃梨,因为梨具有润肺清热、养阴生津等作用,对于燥热咳嗽型患者,熟吃梨还有止咳的效果。

?

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻