丹东市开展农民工工资支付情况专项检查
 丹东新闻网 2018-11-22 06:55:06

丹东新闻网讯 孙东 记者李莉 11月21日从市人社局获悉,从11月15日起至2019年春节前,我市将在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。

据了解,专项检查主要检查用人单位是否按时足额支付农民工工资情况,遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

在专项检查中,将对查出的问题依据相关法律法规予以严肃处理处罚。对存在拖欠工资问题的企业,人社部门依法责令其限期改正,对拒不改正的,责令其加付赔偿金并处以罚款。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,公安机关依法严厉打击,保持对欠薪犯罪行为的高压态势。加强对欠薪行为的联合惩戒力度。对克扣、无故拖欠劳动者劳动报酬,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件,将依据相关规定列入拖欠农民工工资“黑名单”,各相关职能部门并对其实行联合惩戒,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。对查处的典型和重大欠薪案件,将进行社会集中公布曝光,形成对欠薪行为的有力震慑态势。同时,加强对用人单位和劳动者的规范管理力度。督促用人单位守法经营、诚信用工,并提醒广大劳动者特别是农民工朋友要通过合法途径反映诉求、维护权益,对采用非法手段讨薪或以拖欠工资为名讨要工程款,构成违反治安管理行为的,要依法予以治安管理处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

?

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻