老年人旅游走向个性化
 丹东新闻网 2018-11-21 06:57:36

如今,银发族结伴出游渐成时尚。越来越多的老年市民爱上长线游、深度游,他们对旅游的需求逐渐走向个性化,也催生了定制游、旅居+养老游等新玩法。

结伴+旅居 ,走遍中国

随着生活水平的提高,老年人的观念也在不断改变,很多老人想出去看看外面的世界。市民曹阿姨选择与几个合得来的好姐妹一起在外地租房子,享受不一样的深度游。

“我们几个每年春天或秋天一起到外地租房子住几个月,这已经是第二年了,房租和伙食费大家均摊,其实花不了多少钱,玩儿得特别好。”曹阿姨说,她年轻的时候得上班,家里上有老下有。?挥惺奔、也没有条件出去旅游。现在生活水平高了,也有条件走出去了。

今年秋天曹阿姨计划和另外三个老姐妹去成都住两个月,尝尝地道的川味儿,爬爬峨眉山、青城山。“房子是提前在网上租的,地段不错,离地铁站挺近的两居室,精装修带家电,一个月不到三千,分摊一下每人也就六七百块钱。我们一般都是买菜自己做饭,偶尔一起去下馆子,伙食费也是大家分担。”曹阿姨告诉记者,与传统旅游方式相比,旅居即省钱又免除了在城市间辗转的舟车劳顿之苦,还能深入了解一座城市。“我今年58岁,一年去一两个地方,等到70岁,全国的大好河山差不多就走遍啦!”

错峰+定制,出游更理性

市民孔阿姨退休后时:图父隼贤??嘣纪?,他们大多数时候在丹东周边短途游,偶尔也会走得远一些,到外省的知名景点玩几天。“其实老年人特别孤独,孩子在外地工作,老伴每天上班,我自己在家挺没意思的,出门旅游不仅欣赏了风景,和朋友们在一起还能排遣寂寞。”孔阿姨旅游不管走多远基本都是自由行,大家可以玩得尽兴。“行程都是提前在网上订好的,现在网上这方面信息特别多。”

秋冬季旅游进入淡季,不少线路的机票、酒店价格大跳水,为老年游客错峰出游提供了好时机。这几天,孔阿姨正在筹划去一趟山西,她的邻居孙先生夫妇打算去华东,他们都选择了自由行。“我们的定制游,不是旅行社定制的,是我们自己来定制,选择淡季出行,价格比较实惠。”孙先生说,现在老年人出去旅游也讲究品质,退休后他每年都和爱人一起出去玩上几趟,每一趟都要走个二十天左右,每次都会提前做好详尽攻略,这也算是“私人订制”吧。

记者 孙峰美

?

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻