坚持绿色发展 打造“金山银山”
 丹东新闻网 2018-11-21 06:56:47

近年来,我市深入践行绿色低碳循环发展理念,江河湖海、山泉林岛生态环境进一步改善,成为旅游富民的“金山银山”。

我市目前拥有国家和省级以上风景名胜区、国家A级旅游景区、自然保护区、生态示范区、工农业旅游示范点等60余处。优良的自然禀赋加之严格的生态保护,使全市旅游产业呈现发展提速、转型升级的良好态势。2017年全市旅游总收入达408亿元,增长12.9%。其中,凤凰山景区综合收入持续突破,成为全省旅游景区的先锋。天桥沟5A级景区创建工作正在全力推进,“全国唯一”的凤上线开通,是“旅游+铁路”产业融合的探索和尝试,一批温泉项目的建成,极大提升了我市温泉旅游产品的品质。

我市始终坚持以绿色发展为遵循,大力实施碧水、蓝天、青山、沃土工程,在全省率先实施乡镇环境卫生综合整治,开展了力度空前的取缔黄标车、拆除燃煤小锅炉、秸秆禁烧、治理城市内河等环保行动等,丹东成为中国十佳空气品质城市、全国水生态文明建设试点城市,用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。

我市全面落实中央环保督察和国家海洋督察整改任务,加快推进大气、水、土壤等环境整治,空气质量优良天数居全省首位。河长制全面推行,水源地水质达标率达到100%。《丹东鸭绿江口湿地国家级自然保护区管理条例》,成为我市首部实体性地方法规。我市森林覆盖率达到66%,空气质量优良天数率达到85%,城市污水集中处理率达到95%。

我市各级旅游部门也将保护好旅游景区的生态环境作为一项重要的日常工作来抓,积极协同所在地环境保护主管部门加强对旅游景区和旅游建设项目生态环境的监督管理,有效防止旅游开发项目和旅游经营活动破坏生态环境。旅游开发坚持红绿并举,不断推进我市从单一观光型景区向集观光、休闲、度假为一体的复合型景区转变。

随着冬季到来,今年我市的冰雪旅游也渐渐拉开帷幕。相关部门数据显示,2018年春节期间,凤城、宽甸、东港分别迎来旅游开门红,凤城各景区共接待游客9.8万人次。东港部分景点为了吸引游客,延长了营业时间,游客接待持续升温。今年我市又增添几处温泉和滑雪、戏雪景点。宽甸黄椅山冰雪大世界对雪圈场地、冰车场地进行了全新的升级改造,新增雪地保龄球、玄武岩冰瀑、雪淞、创意雪雕等项目。宽甸天桥沟滑雪场地处北纬41度世界黄金滑雪带上,与著名滑雪圣地阿尔卑斯山处于同一纬度。天桥沟滑雪场海拔1040米,雪季长达150天,是辽宁省内雪期最长、雪质最好,雪道最长的顶级滑雪场。

冰雪、温泉成为我市冬季旅游的特色,以“冰雪温泉+”的形式与农家乐、文化遗产、民俗、美食、购物融合,又将“冰天雪地”变成“金山银山”。

记者 姜慕馨

?

编辑: 崔家华

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻