高层电表箱起火疏散百余人 消防员将呼吸器让给老人孩子
 丹东新闻网 2018-11-16 07:30:03

14日晚,丽江国际小区六单元的居民大多在家休息,但没想到危险正悄悄靠近。原来居民楼内电表箱突然起火,浓烟产生后迅速蔓延到整栋楼。消防队员赶到后挨家挨户敲门,上百户居民疏散下楼,并把自己的空气呼吸器让给老人和儿童。

惊魂 楼梯间成了“大烟囱”

接到报警后,丹东市消防支队全勤指挥部迅速调集合作区、六道沟消防中队赶赴现场控制火势、紧急疏散救人。吓人,家里突然就冒烟了,消防车都过来了。1951分,消防员赶到现场,就闻到空气中弥漫着一股浓浓的烧焦气味,楼下已经聚集一些居民,其中不少人抱着孩子离开了小区。还有不少居民刚刚跑下楼,被呛得不轻,一直在咳嗽。

经现场侦查,六单元有两个楼梯口,分单双层。每楼层缓步台有门连接单双楼层。但是门一般都是锁死的,这时有群众反应是20几层有住户装修引起火宅,楼内有大量住户被困,初步判断24层上下起火。由于楼内断电,烟雾较重,消防员携带空呼进入楼内寻找起火点,搜救被困人员。10分钟后合作区中队三名指战员到达24楼,但是并未发现被困人员和火点。

奇怪 起火点到底在几层

根据烟雾判断,起火点仍在燃烧,浓烟顺着楼梯间迅速蔓延整栋楼层。因浓烟具有强烈的刺激性气味,发生火灾时,正处于夜间,大量住户都在家里休息,此时均被困在房屋内不敢轻易出门。

我刚刚睡下,闻到有一股烧焦味,本来想一会味就散了,没想到越来越严重。现场一位居民介绍,后来我打开房门,呼的一下烟全进来了,我赶紧把窗户打开散味,接着把家人叫起来,穿上衣服就往下跑,这时候消防队员正好也来敲门了。由于火灾发生后断了电,整栋居民楼漆黑一片,但手电筒打出的光不时在楼上闪烁,原来还有好几组消防队员在一层层地疏散居民。

深入楼内寻找火点的攻坚组决定从顶楼往下进行疏散人群和寻找火点,这时遇见一家三口跌跌撞撞从楼上下来,情绪极度紧张,见到消防员开始呼救,且楼道内无灯光,消防员立即将三人护送下楼。到达1楼时,群众情绪激动,反馈消息称,29楼一名老太太被困,22楼,20楼,16楼都有众多人员和小孩被困。

安慰 确认起火点 救人第一

2029分,消防员在6层电表线路竖井发现明火。因为楼内的电表箱的线路都连在一起,因此6层至12层的电表箱几乎都被烧坏。我往下跑的时候被呛了一下,到现在喉咙里还难受。现场一位居民说,不少居民仍然惊魂未定,我住的楼层离着火的地方很远,怎么烟还这么大?面对居民的疑问,一位消防队员介绍,起火的是电表箱,里面的电表等都已被烧坏,燃烧后产生的浓烟蔓延到整栋居民楼。由于第一到场力量充足,疏散及时,才没有造成群死群伤。

当晚,消防员从1层爬到30层,再从30层护送被困人员到1层,循环往复,不断有人员被成功疏散到安全地带。此时,消防员从22楼疏散出两名女性和一名女童。16层和20层也有大量人员被疏散下来。在16楼遇见一名女性抱着一名婴孩,消防员陈炳宇接过孩子,并把空气呼吸器给孩子戴上,迅速疏散下楼。而被困29层的老太太也被消防员背了下来。在消防队员的努力下,被困人员一批一批地被营救出来。

2130分左右,经过一个多小时的紧张战斗,消防员成功扑灭明火,搜救疏散余人,无一人伤亡。消防队员确认没有复燃的风险后撤离现场。火灾未造成人员伤亡,目前火灾发生的确切原因仍在调查中。

记者?刘思玘

编辑: 刘思玘

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻