收到异地交通违法短信咋办?
 丹东新闻网 2018-10-11 07:36:16

国庆假期,不少车主选择自驾出行。可假期刚过去,就有车主陆续收到违法处罚的提醒短信,其中不少是异地违法。收到这样的罚单,该如何处理呢?交警为你支招——

辨查违法短信真假

长假结束,一些骗子看准时机,向车主群发“异地交通违法告知”诈骗短信。一般该短信会附加一个链接,用户点击后,会自动跳转至网络支付平台,要求通过网络汇款处理交通违法。收到此类短信,千万不要点开链接。

记者从交警支队了解到,目前,车辆发生了交通违法行为,公安交管部门会以短信形式告知车主相关违法信息,详细告知车主交通违法的时间、地点、违法行为及办理程序等内容,但绝不会接受任何形式的汇款、转账,也不会带有任何的网址链接。

查询交通违法记录,可通过各地交警支队官方微信、各地互联网交通安全综合服务管理平台或下载手机App“交管12123”进行查询。跨省异地交通违法罚款只能在做出处罚决定的公安交管部门指定的代理银行缴纳,也可在代理银行的网上银行、手机银行、自助终端缴纳。

根据规定,驾驶证发证机关所在地是作为确定异地、本地的划分依据。比如驾驶人的户籍地是河北,但是持有辽宁驾照,那么其在辽宁的现场交通违法行为就作为本地违法行为,需在辽宁缴纳罚款。如果回到河北发生了现场交通违法行为,此罚款就成为跨省异地缴纳的交通罚款,如当地交通民警现场罚款,可以在河北当地缴纳,也可以回辽宁或者辽宁在全国指定的银行进行缴纳。

只要是交通罚款跨省都能缴纳吗?

根据规定,实施跨省异地缴纳交通违法罚款,仅适用于公安机关交通管理部门或者交通警察现场做出的罚款处罚,且符合当事人的机动车驾驶证不是处罚地所在省份公安交管部门核发的情形。

可以委托他人缴纳

对于符合跨省异地缴纳交通违法罚款情形的,违法当事人或者其委托代理人可以到指定银行的全国任意营业网点缴纳罚款。

根据处理流程,银行营业网点代收交通违法罚款后,向当事人出具已缴款证明。当事人通过网上银行、手机银行、银行自助服务终端缴款后,可查询缴款记录或打印缴款成功界面、缴款凭条留存。银行将收取的罚款信息上传后,由公安机关交通管理部门根据罚款收缴信息将该违法记录变更为“已处理”,此时,违法记录消除。

缴纳罚款要趁早

除此之外,根据道路交通安全法等有关规定,当事人应当自收到罚款的行政处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。逾期不履行行政处罚决定的、到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款总额不得超出罚款数额。因此,即使现在缴纳罚款很方便,也应该及时处理。 辛军 本报记者 王玉

编辑: 李琦

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻