丹东港边防检查站——开展全员性练兵 打造全能型队伍
 丹东新闻网 2018-10-11 07:31:00

丹东新闻网讯 李松泰 记者王洪满 日前,丹东港边防检查站着眼边检职业化要求,提前部署,开展了为期一个月的全员业务培训工作,采取案例式教学、跟班实操、轮岗交流等方式,重点强化海港管理、人员查验、证件签发、事件处理等培训项目,完成国家移民管理局提出的确保实现“中国公民在全国各口岸等候办理边检手续时间不超过30分钟”这一目标。

据介绍,前不久,丹东港边防检查站纳入到国家移民局体系。为了完成国家移民管理局确定的工作任务和目标,该站在保证原有工作业务的基础上,增添了许多新的业务和职能。根据培训对象的不同岗位和需求,合理设置教学大纲和培训课程,对检查员进行分类基础轮训、专项和重点培训,有效地解决了以往培训中“吃大锅饭”的问题,同时将培训结果与年度考核、表彰奖励等挂钩,提高了培训对象的参训热情。

据了解,为了从技能上促进边检业务的全面发展,改善“不会学”的现象,此次培训增加了实践操作训练,组织参训人员在梅沙系统、网上办案、资料录入等综合训练考核平台统一进行操作,加强检查员的业务基本功训练。同时,还在口岸现场利用外籍船舶、旅客检查模拟通道等教学设施,模拟勤务场景,进行旅客通关、船体检查、巡查监护、常遇勤务问题处理等实战演练,增强培训对象对边检勤务的直观认识。

不仅如此,该站还结合在执勤工作中遇到的新情况和新问题、典型案例以及处置具体业务中总结的经验等,采取座谈讨论、交流发言、案例剖析等方式为参训人员搭建交流、竞争的平台。同时还组建了边检“蓝军”,强化处突技能等实战型训练的仿真程度,努力打造敢打会赢的边检铁军。

编辑: 李琦

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻