【金秋行系列报道③】稻浪滚滚农机忙
 丹东新闻网 2018-10-11 07:24:30

10月10日3时,天还没亮,寒风阵阵。于全胜裹上棉袄,从位于振安区太平湾街道望江村的家中出发,赶往东港市抢收水稻。“昨天下了一天雨,耽误一天工。今天早点去,后面还有好多家排着队等收割呢。”于全胜对随行的记者说。

赶到东港市长山镇富家村时,天已放亮。秋日的稻田金浪滚滚,农机马达轰鸣,一派丰收景象。20亩稻田上,收割机往来穿梭,小半天儿就收完了,稻田主人刘宏长挺兴奋:“这机收效率是人工收稻子的十几倍,省工又省力!”于全胜说这一趟是小试身手,“人和机器都没出汗!”他向记者“炫耀”了一番,“这是收割机,价格最贵,一台15万多。”“早上你在院里看见的那台是耕地机,你可别小瞧它,一天能翻整6到8亩地,效率是耕牛翻地的4倍多。”

47岁的于全胜是振安区一农业机械化服务专业合作社负责人、机械化耕种示范户,家里有玉米、水稻收割机各1台,1辆运输车,4台耕整机,还有打米机、玉米脱粒机、切藤机、电动风车、抽水机等各类小型农机具。

谈起于全胜的“农机情缘”,还要从二十多年前说起。青年时,于全胜看着父老乡亲日复一日弯腰拱背、汗马流水地在田地里耕种,陷入沉思:“老牛拉、弯钩犁终将有一天会被时代抛在身后。”1992年从部队复员后,20岁的于全胜投资800元开始经营农机具,迈出了他实现农业机械化梦想的第一步,自此再也没有回过头。随着农村经济体制改革的深化和农业产业结构调整的深入,振安区外出务工的农民越来越多,农业生产劳动力开始短缺。这为于全胜的农机事业发展提供了机遇,他的信心更足了:当农机大户,开展农业机械化生产,走出一条致富的路子来。

一路辛苦,一路汗水,更有一路欢歌。2000年前后,我市农业产业化步伐逐步加快,大规模农田基本改造为农机作业提供了良机。有着近10年农机作业经验的于全胜,一眼就相中了农机田间作业市场的巨大潜力。从2003年开始,他先后承包了2000亩农田和一百多亩荒山,成为种粮大户和果树专业大户,家里有了几万元存款,日子也越过越好。可于全胜并未止步于此,还是一门心思扩大他的农机车队。为满足需要,他举债7万多元,购置了3台农用车和14套农具,家人说他“买农机耗尽了全部家底,还要走上欠债的老路”。这在当时机收市场还不完善的情况下,风险是相当大的。

“自己富不算富,大家富才真富。”于全胜一直把共同致富作为自己的人生目标,他以最低收费为乡邻作业,对于部分贫困户只收油料费,不收工时费。为团结带领周边的农机户及农户共同走上致富道路,于全胜在振安区相关部门的帮助下,于2008年建立了全区第一个农机专业服务合作社,提供从耕到收的全程农机服务,开始抢占外地农机作业市场。发展到现在,该农机合作社有成员14人,能提供机耕、机插、机收、植保、农机运输及农产品初加工等农机化作业服务。

合作社的成功运作,既解决了春耕秋收农忙季节劳动力短缺的问题,又解决了因无劳力耕种导致的土地撂荒问题。“习近平总书记说,重农固本是安民之基、治国之要。农村的天地很广阔,农业的未来也更有盼头,我会继续耕耘在我热爱的这片沃土上。”于全胜说。

记者 王抒婧

编辑: 李琦

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻