城市公厕 建得好还需管得好
 丹东新闻网 2018-08-17 07:26:00

公厕是城市基础设施的必要组成部分。时至今日,风格多样的公厕正成为城市一道人文景观,更代表着现代城市的文明形象。

据统计,丹东城区近几年累计新建、改造水冲公厕215座,且大多数配备了休息间,安排专人进行保洁。按理说,旱厕换水厕,环境上了档次,体面如厕也应该顺利实现。但连日来记者走了市内几处水冲公厕,还是发现了不少问题。

“公厕好看不中用有失脸面”

果园沟1组和2组居民共用一个公厕,里面虽然没有什么刺鼻的味儿,但是整个地面给人一种灰蒙蒙的感觉,且有明显的泥土和烟头。两个感应洗手池根本“感应”不出水,水池里装着一块干抹布和一个装着剩饭的碗。公厕的窗户玻璃上有厚厚的一层灰,窗台上还挂着蜘蛛网。

记者在公厕内停留了大概十分钟,休息间一直是锁门状态,也没见有人来清理保洁。据了解,这处公厕是2013年改建的。“旱厕改水厕,从外面看这小房子建得确实挺像样,咋里面就不能收拾干净点呢?至少也要对得起这门面啊。”经常在这里如厕的附近居民秦先生说。

记者随后前往腾飞广。?牍?藁褂辛矫锥嘣妒,一股刺鼻的气味扑面而来。此时,一个小伙子要进公厕,从记者身边经过时大口吸了下气,然后才快步走进。不一会儿,小伙子快步从公厕里出来,走出五米多远才松了口气。“里面的味儿太呛人了。”小伙子尴尬地说。

记者走进公厕内,味儿确实很重。保洁员正在用拖布清理地面卫生。保洁员说,这处公厕是2014年建成的,地下有多处下水井,男厕便池的管道直接与之相连,再加上使用率极高,所以便池返味儿比较严重。记者询问相关管理部门是否为公厕日常保洁配发除臭药剂等物品,保洁员称是有配发,但考虑到这些物品气味刺鼻,夏天公厕闷热怕熏到人,所以暂时没有使用。

在实验小学旁边的公厕,记者也遇到了类似的问题,保洁员称,由于公厕使用率极高,周围的居民、送孩子的家长,还有附近商铺的店员等,每天如厕人数能有四五百人,加上男厕便池数量偏少,经年累月,味儿自然会大一些。

在锦江山公园文化园附近的一处公厕,一进门就看到一个大号的绿色垃圾抱桶,里面装满了水。休息间的门是锁着的,白色的瓷砖地面上,黑脚印叠了一层又一层。女厕便池地面也到处是脚。?械谋愠乩锘褂忻挥谐宓舻亩?。有的纸篓里的手纸已经“冒尖”了,也没有倾倒。

“水箱不好使,按不出水,可便池里还一直流水,根本冲不了,真是让人无语了!”一位市民从公厕里出来,嘴里碎碎地念着。记者注意到,公厕洗手池的水龙头拧开后,水流很小。有的如厕者只好从抱桶里捧出一些水简单洗下手。

经常晨练的市民周先生告诉记者,这处公厕平时有不少游客、市民来使用,但很少看到有人来收拾。里面的设施有的坏了,也没有及时维修。“锦江山公园是丹东市区比较有名的景点,现在全民健身,公园里的公厕既满足大家如厕需求,也是城市的脸面。这样的环境,让外地人看了,有些丢脸。”周先生说。

“好环境是勤管理管出来的”

记者随后来到位于滨江路的滨江一号公厕。这是一处外观为尖瓦顶的小房,门口挂着塑料门帘,用来阻挡蚊蝇,进门的栗色地砖,干净得能反出光来。洗手池的水台上没有水珠和水痕,上方墙壁的镜子上也没有水印。4个蹲便池、两个小便池里洁白如新,就连便池边的扶手、公厕的大块窗玻璃上也是一尘不染。记者进门时,刚好有3人如厕结束。保洁员万秀莲忙拿起拖布,检查便池是否冲干净了,还把人走过的路面拖干净。

“这公厕一点味儿都没有,地面、便池都特别干净,我家就在附近,对这儿环境太熟悉了。”附近居民姜晓杰的话,也是很多如厕者的感受。记者在公厕停留了二十多分钟,先后有35位如厕者,对于此处公厕的环境,大家给出的评价都是“非常满意”。

听到大家的评价,万秀莲腼腆地笑了。此时,一位中年女子带着一个空食品罐如厕,万秀莲忙提醒她,这个罐子不能丢到公厕的垃圾桶里。“这个公厕的环境,是勤管理管出来的。”万秀莲告诉记者,因地处江边,每天除了市民,还有大批外地游客来此如厕,像夏天客流高峰期,每天有近千人。考虑到这处公厕就是丹东的脸面,她和另一位保洁员吕世坤对于公厕的日常保洁,采取了一个特别的办法——时时保洁。

何为时时保洁?地面、便池,只要有人用过,就要立即检查清理;小便池每天擦一次,蹲便池两天大清洗一次;洗手池用湿抹布除污后,必须用干抹布擦干;镜子见水印就擦,垃圾桶八分满就倒。万秀莲说,滨江一号公厕早6点半到晚8点半开放,她们两个人两班倒,几乎都忙得坐不下。不过,听大家夸公厕环境好,便觉得辛苦没白费。 本报记者

编后话

记者从市环卫处了解到,目前全市的水冲公厕尽管分属不同部门进行管理,但规定的保洁标准与作业管理规范基本一致。大致要求都是达到“八净十无”,即:地面、蹲位(便池)、内外墙体、门窗(纱)、隔断、顶棚、附属标志器具和厕所外两米内净,五米内无散堆;地面无积水(尿、结冰),无纸屑、烟头、痰:驮游,无灰网,无蝇蛆,无明显臭味,无私拉乱接各种线,无乱涂乱画,无设施损坏,上墙制度无损坏,厕外无乱堆放物品。每日下班前,要对公厕进行彻底清扫,次日开门即净。公厕内物品、工具,必须按指定地点有序摆放等等。既然有很详尽的规定,为何公厕还会出现各种各样的问题?我们不能只停留在把公厕建得好看,更重要的是如何做好日常管理,真正实现让人体面如厕。

?

编辑: 李琦

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻