让所有孩子同享一片蓝天
 丹东新闻网 2018-04-17 06:58:59

有这样一些孩子,他们中有的因家庭贫困而上不起学,有的因身患残疾而流落街头,有的身患重病却无钱医治,还有的甚至遭受来自家庭的伤害、虐待、遗弃……他们是身处困境、需要被关爱救助的儿童。近日,民政部门对全市困境儿童摸底排查和信息录入工作正式启动。

我市困境儿童保障体系是如何建立的?困境儿童又享有哪些保障?

保障体系如何建立

我市《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》指出,落实困境儿童的监护责任,就是将失去父母、查找不到生父母的儿童,纳入困境儿童保障范围,比照孤儿予以救助,通过亲属抚养、机构养育、家庭寄养和依法收养方式妥善安置。对于父母没有监护能力且无其他监护人的儿童,以及人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童,则由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。

家住东港的童童(化名),母亲有精神障碍,父亲入狱,长期处于监护缺失状态。经媒体报道后,童童引起了社会的关注。民政部门先是对其因出生证明等手续不全未办理户口登记的情况,向公安部门反映,经公安部门调查核实后,按政策规定及时为童童办理了户口登记手续,并安置到市儿童福利院代为临时照料监护,待其母亲恢复和具备抚养监护能力后,将其接回。

10岁的宽甸男孩小伟(化名)患先天性脑瘫,母亲患精神二级残疾,父母离婚后,小伟跟随父亲生活。几年前,父亲患股骨头坏死卧床,再无力照顾小伟。去年,在我市进行困境儿童排查时,了解到小伟的实际情况,最终将其安置到市儿童福利院。

正是保障政策的出台,才让童童和小伟这样的孩子走出了困境,解决了基本生存问题。

困境儿童能得到哪些保障

困境儿童是指因家庭贫困导致生活、就医、就学等困难的儿童,因自身残疾导致康复、照料、护理和社会融入等困难的儿童,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的儿童。截至2017年末,全市共有1047人被列入困境儿童。较之以往的“孤儿”“弃婴”“流浪乞讨儿童”“留守儿童”等不同的是,“困境儿童”的覆盖范围更广泛。一直以来,这个群体由于无法得到制度层面的帮扶救济,致使他们成为“阳光照不到的角落”。去年我市出台《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》,明确对困境儿童实施分类保障,并从保障基本生活、保障基本医疗、强化教育保障、落实监护责任、加强孤残儿童福利服务等方面提出了具体措施。

在保障基本生活方面,我市根据困境儿童的实际处境,将他们纳入孤儿保障、最低生活保障、临时救助范畴;在保障基本医疗方面,针对重病、重残儿童,城乡居民基本医疗保险和大病保险给予适当倾斜,在医疗救助方面对符合条件的适当提高报销比例和封顶线。对于小儿行为听力测试、儿童听力障碍语言训练等医疗康复项目,则纳入基本医疗保障范围。而对于最低生活保障家庭的儿童、重度残疾儿童、弃婴、孤儿参加城乡居民基本医疗保险的,个人缴费部分给予补贴。

在教育保障方面,对于家庭经济困难儿童,我市提出落实教育资助政策和义务教育阶段“两免一补”政策,为他们建立随班就读支持保障体系,为其中家庭经济困难的提供包括义务教育、高中阶段教育在内的12年免费教育。

需要机制更需要社会组织关注

今年我市开展的全市困境儿童摸底排查工作,其目的在于全面掌握困境儿童的数量规模、分布区域、结构组成、家庭状况、生活照料、教育就学等基本情况,建立困境儿童数据库,健全信息动态更新制度,为落实保障措施提供基础数据支持。实现乡镇、街村全覆盖,并依托《全国农村留守儿童和困境儿童信息系统》实行实名制登记管理。

困境儿童政策出台和保障落实,并非一劳永逸,更需要形成家庭尽责、政府主导、社会参与的格局,同时更需要社会组织更加关注这个群体,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,积极鼓励和支持社会力量参与,建立政府主导与社会参与良性互动机制,加快孵化培育专业社会工作服务机构、慈善组织、志愿服务组织,支持社会力量举办困境儿童托养照料、康复训练等服务机构,让困境儿童和正常孩子一样同享一片蓝天。

本报记者 包芙蓉

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!