庭院经济绘就新蓝图
 丹东新闻网 2018-04-17 06:54:06

眼下,产自宽甸大西岔镇杨林村的土鸡、鸭蛋在当地党旗红电商产业扶贫联盟销售火爆。4月16日中午,联盟工作人员忙着将土鸡和鸭蛋打包、发货。联盟负责人孙秀梅粗略统计了一下,近一个月来,杨林村土鸡、鸭蛋的销售额达近万元。

新鲜的土鸡和鸭蛋是杨林村发展庭院经济扶贫的成果之一。由于交通闭塞,劳动能力弱的贫困户数量多。2016年以前,杨林村的村民生活贫困、村集体收入薄弱。自脱贫攻坚战打响后,杨林村因地制宜,制定了长短结合的脱贫产业实施规划,其中短线规划就是实施庭院经济扶贫。

16日一早,村民郭连金端着一盆鸡食,来到屋后山坡上给十多只散养的大公鸡喂食。“去年我养的鸡都拿到村里的电商服务站去卖,今年我打算继续养鸡增收。”郭连金表示,他通过发展庭院经济如愿脱贫,一年来,生活有了很大起色。

不光是郭连金,同村的王永财除了购置鸡雏饲养,还发展种植刺嫩芽和软枣猕猴桃。在王永财家的院子里,刺嫩芽即将生出新芽,数十只土鸡在软枣架下觅食。“去年,单是种刺嫩芽就增收了四千多元。”王永财说,妻子患有脊髓灰质炎,走路不便,自己也无法从事重体力劳动。对他家来说,在房前屋后发展养殖、种植产业再适合不过了。

杨林村脱贫后一年多来,庭院经济已覆盖全村,并且每个季节都有产业。四五月份有刺嫩芽和鸡鸭鹅蛋,九十月份有软枣猕猴桃,年底有猪肉和大公鸡,村民们一年四季不犯愁。让大家更加放心发展产业的是,有电商产业扶贫联盟的支持。联盟畅通了电商服务最后一公里,让杨林村贫困户、农户的农产品插上了“电商翅膀”,走向全国。“去年,一个深圳的客人通过微信联系我们,买了10斤刺嫩芽。”杨林村党支部书记单增伟介绍,销路打开后,村里还将陆续为农户做技术辅导。去年,村里一种植户卖了三百多公斤软枣猕猴桃,如果他家今年继续提高种植技术,今年将卖上更好的价钱。

2016年,和王永财一起发展软枣猕猴桃庭院栽培的农户有20户。当年,村里还支持3户建档立卡贫困户发展蓝莓、5户养牛,见效后每年户均增收可达近万元;为63户建档立卡贫困户发放2400只鸡雏,实现户均增收800元。

脱贫不能再返贫,杨林村的扶贫工作一直在路上。2016年,继“庭院脱贫”后,村里整合扶贫资金,建设规模化蓝莓基地,通过输血造血结合的方式让脱贫户入股,产业见效后获得分红,脱贫户还可以在基地打工赚钱,脱贫致富有了保障。现在,村里妇女聚在一起讨论的话题变成了打工赚钱。思想懈怠的村民少了,社会风气逐渐改善。1200平方米的村文化广场建成后,村民的业余生活丰富了。沟岔村路修好了,村民们的生活生产环境改善了,发展产业的劳动强度也减轻了。

目前,杨林村已发展了6个以蓝莓为主的产业基地,单增伟表示,下一步,全村还将打造完善的种植、加工、销售产业链;重点壮大村集体经济,稳固脱贫户家庭收入,壮大技术团队和营销团队队伍,吸纳优质人才参与全村的产业发展。 记者 卢瑶

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!