发扬干字精神 突出效字以求 ——访市财政局局长杜强
 丹东新闻网 2018-04-17 06:49:03

“按照省委、市委‘重实干、强执行、抓落实’专项行动的工作部署,全地区财政干部要提高政治站位、发扬干字精神、突出效字以求,对照工作任务分解和具体目标要求,高标准谋划、高站位起步、高质量推进,为加快实现丹东全面振兴提供财力支撑。”市财政局局长杜强日前在受访时说。

财政收入“抓调度、强征管”。2018年我市一般公共预算收入目标增长6.5%,面对重点纳税企业收入大幅萎缩等诸多困难影响,多措并举抓收入。一是分解指标,加强国、地税的横向分解和对各县(市)区的纵向分解,细化目标任务;二是逐月调度,按月通报各县(市)区政府收入完成情况,并纳入市对下考核;三是主动介入,对金融、电业等跨地区或县(市)区不便调度的行业企业,积极协调沟通;四是深挖财源,对有望形成大量收入的重点税源,加大跟踪力度;五是增收财源,寻找国企集体对接,加快国有资产变现;六是壮大财基,继续安排专项经费,支持招商引资和项目建设。目前,一季度收入指标增长7.3%,实现首季“开门红”。

乡镇财政体制改革“激活力、增动力”。进一步推进优化乡镇财政管理体制机制,每年安排资金7500万元,支持乡镇财源建设,激发乡镇政府发展经济内生动力和活力,全力助推乡村振兴战略。一是建立有利于乡镇经济发展的财政体制,实行“划分收支、核定基数、超收全留”,未来三年内,将乡镇新增财力全部留给乡镇;二是保持县乡财政管理体制相对稳定,原则上一定三年不变,各县(市)区制定的乡镇收入增量返还等激励政策确保贯彻执行到位;三是努力增强县级财政实力,在“保工资、保运转、保民生”及养老金发放方面积极作为,建立规范、稳定、独具特色的县级财政体系;四是强化预算编制执行管理,指导各县(市)区本着“先生活、后生产”“量入为出、收支平衡”原则,将财政性资金全部纳入预算管理;五是加强乡镇财政资金监管,落实财政所长第一责任人的工作要求,督促其负责或指定专人负责资金监管工作,提高资金监管效能。

化解政府债务“防风险、重施策”。按照省财政厅下达我市的化债指标,综合施策,打出化债工作“组合拳”。一是细化分解指标,对市本级和县(市)区化债任务进行分解,将化债任务完成情况纳入考核计划,实行一票否决;二是组建企业集团,对县(市)区组建企业集团工作进行指导,统筹协调县(市)区财政部门和市直有关单位,通过组建企业集团完成化债任务,同时将闲置资产转交企业集团运营、出租、盘活,以形成收入化解存量债务;三是推广PPP模式,推进PPP项目从“高速发展”转向“高质量发展”,充分利用PPP模式化解存量债务,严防变相举债的“伪PPP项目”,防止增加财政隐性债务风险。目前,一季度化债指标任务圆满完成。

“一事一议”村路建设“盯进度、勤考核”。今年我市“一事一议”村内道路建设目标为400公里,投入奖补资金1.1亿元,通过明确工程进度和强化验收考核,确保按时超额完成指标任务。一是明确工程进度时间节点,结合丹东地区气候条件,科学设定时间节点任务,3月底前完成建设计划,4月份完成路基勘测,5月份完成招投标工作,6月份进入施工期完成工程20%,7月份完成30%,8月份完成50%,9月份完成70%,10月底前完成100%;二是定期跟踪通报,每月25号前,对上月进度情况进行通报,年底进行全面检查验收;三是强化结果运用,调度通报和检查验收情况将作为2019年奖补资金分配的参考依据。

企业养老金发放“抓争取、守底线”。进一步优化支出结构,压缩运行经费,积极向上争取,确保企业养老金平稳发放。一是加大投入力度,全市各级财政干部统一思想,勇于担当,“以保工资、保养老、保运转、保基本民生”为指导,积极压减支出,加大对企业养老金的投入力度;二是主动向上争取,积极反映我市实际困难,争取上级财政支持,在现有基础上,加大对我市的资金支持力度,同时积极筹措资金,做好上解省风险基金的准备工作,为我市争取更多的上级资金奠定基础。

记者 卢瑶

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!