告别“资源饭” 盯上“生态财”
 丹东新闻网 2018-04-17 06:47:08

从吃“资源饭”到发“生态财”,宽甸振江镇石柱子村的生态转型之路,拉开了全镇发展方式和发展方向变革的帷幕,也再次践行了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。近日受访时,这场变革的见证者、现年64岁的石柱子村三组村民杜恩宝,道出了自己的感受。

石柱子村矿产资源丰富,大大小小的矿场曾一度达七八家之多。十几年前,杜恩宝在矿上打工,一天起码有五六十元的收入,多的时候能挣上百八十元。“靠山靠地不如靠矿”,矿山效益好的那几年,有这样想法的村民不在少数。可是几乎没人会想到,开矿带来可观收入的同时,也让石柱子村付出了生态环境恶化的巨大代价:曾经郁郁葱葱的山坡,被挖得千疮百孔;曾经清澈见底的小河,流淌着洗矿的红水黄水,再也寻不着鱼虾;茂盛的板栗园被钼铁生产中排放的亚硫酸打蔫了叶子;村民出门需要戴口罩,牲畜饮水也成了问题,跟矿主的矛盾接连不断……村党支部书记陈希金等村干部清醒地认识到,既要让全体村民真正过上好日子,又要守住老祖宗留下的绿水青山,采矿这条路走不远更走不通,必须寻找富民强村的长久之计。

“保护生态环境就是保护生产力。”“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。”来自党中央的声音振聋发聩,开启了石柱子村乃至整个振江镇发展方式和发展方向的变革之路。

随着生态文明建设力度的不断加大和矿产市场行情变化,石柱子村矿产企业陆续关停,许多像杜恩宝一样的村民,一下子失去了主要生活来源。“地里种玉米,山上种板栗,全家三口人一年收入也就一万多元。”从矿上下岗那年,杜恩宝快60岁了,常年在充满粉尘的环境下作业,他的肺功能严重受损,就连给板栗树剪枝打药这样的活儿也干得越来越吃力。就在杜恩宝对未来一筹莫展之际,村干部找到他,让他跟大家一起从事红松嫁接产业。

原来,这些年来,石柱子村一直在寻找适合自身长远发展的替代产业。他们采取“支部+协会+基地+农户”的模式,帮助一部分村民巩固扩大传统柱参产业优势的同时,选定了红松嫁接这一绿色生态产业,党员干部一边带头栽植、嫁接红松,给大家“打样儿”,一边骑着摩托车挨家挨户动员推广。“发展红松产业短期不能见到效益,但一旦产生收益便是长期、可持续的,往后你年年都能见到钱。”陈希金的话,让杜恩宝有了信心。如今,杜恩宝家的板栗园全都改种了红松,“现在一年收入能有五六万元,而且红松年头越长结果越多,往后日子能更好”。

“替代产业走上正轨,必须趁热打铁。”陈希金说,再过几年就进入了松塔丰收期,需要提早抢占、培育市场。为此,石柱子村谋划的农副产品加工厂正在建设中,预计今年7月投入使用。下一步,村里准备把松子等农产品进行深加工,提高附加值。

“习近平总书记说了,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”陈希金说。

而之于振江镇,思路和观念改变之后,是一次高起点的重新谋划:将生态文明建设放在重要位置,树立“生态立镇、旅游兴镇、产业富镇”的新发展理念,明确了建设“柱参之乡、大美振江”,建设红松产业大镇,建设边境游、休闲游、自驾游目的地的发展目标。

如今,石柱参、红松嫁接、水没地油菜花及小麦、生态旅游已成为振江镇的主要产业。2017年,全镇完成固定资产投资6740万元,招商引资到位资金完成1.2亿元,一般公共预算收入329.8万元。“老百姓得到实惠,思想也跟着转变,一些常年在外打工的村民回来发展产业了。”振江镇相关负责人说,现在的振江镇正在告别矿山经济和环境污染,生态文明建设和经济发展齐头并进,“相信在不久的将来,会有更多的绿水青山真正变为金山银山”。

记者 张丽娴

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!