党建引领营商环境再优化
 丹东新闻网 2018-04-16 06:52:41

“有雄厚的工业基础,为什么没有形成驰名的工业品牌?”4月12日下午,在振兴区永昌党员活动站会议室里举办的“党课”上,市委党校公共管理教研部副主任、副教授李云端结合省、市实际,提出了这个令人深思的问题。随后,她结合身边事例,全面解读了《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》)。台下听课的是来自振兴区相关部门的负责人、行业商会代表以及街道、社区的党员群众。

这是振兴区营商局组织的一次特别“党课”。围绕优化营商环境谋划党建工作,是该局在党建工作中的一次尝试。课后,振兴区营商局“趁热打铁”,组织与会的区直相关部门负责人、营商环境社会监督员代表、行业商会代表召开了座谈会,与会者结合自身实际谈体会、讲心得,企业代表还就目前企业发展存在的问题进行了交流。

“基层党建与营商环境建设虽然分属于两个领域,但并不是‘两张皮’。它们之间看似没有交集的两条平行线,其实有着千丝万缕的关联,两者的同频共振、融合发展,是创新更是内在需求,有利于形成推动经济社会发展的合力。”振兴区营商局局长王钰文说。此次“党课”试水后,振兴区将开展营商环境宣传周活动,印制《条例》宣传手册,各相关单位通过党日活动、党课、讲座、知识测答、专题培训等多种形式,使每名党员干部学习掌握《条例》。

春江水暖鸭先知。企业和企业家对营商环境的感知最敏锐,也最深刻。3月末,振兴区组织开展营商环境评估调查座谈会,邀请东北大学专家对全区营商环境工作进行评估,15名营商环境社会监督员代表参加座谈。针对座谈会上企业提出的问题,振兴区马上帮助解决。4月2日,振兴区就辖区一家大型超市提出的内部改造审批程序和墙体广告规范化管理等问题,进行了现场办公,企业对区相关部门“马上就办”的工作作风表示满意。

公共服务是营商环境的试金石,做好简政放权的“减法”、做强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,更好发挥政府作用,以主动服务、优质服务让群众舒心、企业顺心。振兴区公共行政服务中心在各窗口开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动,建立9个党员示范窗口,通过佩戴党员标示牌、工作牌、服务卡以及设立党员公示栏等形式,提升党员意识,强化自我约束,接受群众监督,引导党员多渠道亮身份、多举措转作风,积极帮助企业解决问题。振兴区持续深化“放管服”改革,推进审批项目代办制和并联审批制。对招商引资重点项目开设绿色审批通道,实行全程代办,将“特事特办”变成长效工作机制。鼓励大众创新、万众创业,为大学生创业、企业转型升级开辟绿色通道。对涉及两个及两个以上部门的审批项目实行并联审批,提高审批效率,缩短审批时限,促进重点项目尽快落地、开工建设。

党建引领构建营商环境新格局。振兴区把党建工作贯穿营商环境和项目建设全过程,成立了以区委书记、区长为组长的软环境建设领导小组,建立监督检查工作制度,改进工作作风,强化党员干部的服务理念,不断加强党风廉政建设,为企业发展营造公平公正的环境。

良好的营商环境有利于招商引资,能使招来的项目留得住、发展得好,能吸引更多企业来丹东投资兴业。振兴区各相关部门对每个签约引进的项目,做到精心洽谈、精心签约,推进项目前期、服务项目落地、全程跟踪服务,营造政策优惠、服务高效、敬商重商的良好发展环境。党建与营商环境建设的融合,为企业发展和项目建设提供更加有力的保障。

记者 陆丽明

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!